¿Cómo puedo actualizar Prestashop?

Con el paso del tiempo, la versión de Prestashop que utilicemos para nuestra tienda, se quedará obsoleta, por lo que será necesario actualizarla, de modo que no lleguemos a experimentar ningún problema de seguridad, además de poder disfrutar de las nuevas funcionalidades que se van desarrollando.

Si utilizas una versión de Prestashop muy antigua, quizás la mejor opción para ti sea realizar una instalación nueva de la versión actualizada, y trabajar sobre la misma.
Tendrías que exportar toda la información de la tienda antigua, para posteriormente importarla en la nueva instalación.

Una alternativa, dependiendo de la versión que utilicemos, sería utilizar el módulo “1-Click Upgrade”, de modo que nos facilite la tarea de actualizar a la última versión estable.
Siempre que vayamos a actualizar, debemos de poner la tienda en Modo Mantenimiento. Además, por supuesto, es muy recomendable realizar copias de seguridad de todos los datos y contenidos de la tienda, antes de realizar cualquier operación como esta.
A continuación, explicamos cómo realizar estas tareas con el módulo “1-Click Upgrade” de forma sencilla:

– En primer lugar, debemos de instalar el módulo, en el caso de no tenerlo todavía. Accedemos a “Módulos y Servicios”. Dentro del listado de Módulos, localizaremos el correspondiente en “Herramientas de Migración”. En otras versiones podría estár en “Administración”; de todos modos, si en la casilla “Buscar”, filtramos los resultados escribiendo “1-Clic”, nos aparecerá la opción deseada. Puede aparecer como “Actualización en 1-Clic” o “1-Click Upgrade”, por ejemplo.

– Una vez localizado, lo instalamos (“Instalar”), y al finalizar pulsamos en “Configurar”, en el caso de que no se abra directamente.

– Al acceder a la configuración, se muestra la “lista de comprobación previa a la actualización”. En este apartado se nos indicará si debemos de realizar alguna modificación antes de la actualización. Recuerda que es necesario poner la tienda en Modo Mantenimiento.

– En la parte inferior, se muestran las opciones sobre la copia de seguridad que se genera antes de la actualización. Una vez actualices, las copias aparecerán en el apartado “Revertir”, de modo que si algo sale mal, puedas volver atrás fácilmente.

– Para actualizar la tienda, debes de fijarte en el apartado “Comenzar actualización”. Se indica tu versión actual, y la última versión estable a la que puedes actualizar. Puedes pulsar en “Más opciones (modo Experto)”, para asegurarte de que se muestre la última versión oficial estable.

– Si ya tenemos todo listo, sólo debemos de pulsar en “Upgrade Prestashop”, y aguardar a que finalice el proceso.

– Una vez se completa, tendremos la copia de seguridad generada en el apartado “Revertir”, tal como mencionamos anteriormente. Es posible que al completarse tengamos que iniciar sesión de nuevo en nuestra tienda.

– Al acceder de nuevo al backoffice, podrás visualizar la numeración correspondiente a la nueva versión, en la parte superior de la pantalla.