¿Cómo cambio el dominio de mi Joomla?

Te vamos explicar como puedes cambiar tu Joomla de dominio.

1. Lo primero es realizar una copia de seguridad completa de tu alojamiento, en la que se incluya el contenido FTP y las bases de datos. Puedes usar la extensión akeeba backup o la herramienta de copias de seguridad de su panel de control.

2. A continuación, debes asegurarte que tu nuevo dominio está apuntando correctamente ya a tu alojamiento y en concreto al directorio en el que tienes instalado Joomla. Esto es muy importante ya que si haces los cambios sin que apunte al directorio, tu web dejará de verse. Puedes comprobarlo estableciéndolo en el navegador directamente, si está correctamente configurado, debería cambiar el nombre al dominio que quieres quitar y verse tu web en Joomla (hace una redirección automática).

3. Una vez comprobados estos puntos, ya podemos proceder a realizar los cambios para aplicar os cambios y para esto tienes que acceder al directorio en el cual tienes instalado tu Joomla, aquí dentro podrá encontrar el fichero configuration.php

En este fichero tienes que indicar el nuevo dominio, busca la linea  live_site (Ctrl + F)   y realiza el siguiente cambio:

public $live_site = '';

a

public $live_site = 'http://tu_nuevo_dominio';

Es importante que si tiene un certificado SSL para tu web, respetes el protocolo https para continuar empleando la seguridad:

https://tunuevodominion.com

Las www podemos ponerlas o no, a nivel técnico no influye, es más una cuestión visual de como nos gustaría que se vea nuestro dominio en la barra del navegación cuando accedemos a la web.

El siguiente paso, para terminar con el cambio es hacer las modificaciones correspondientes en tu base de datos:

1. Logueate en tu panel y accede al apartado phpMyAdmin

2. Selecciona la base de datos de tu Joomla y en la pantalla de la derecha, en el margen superior pincha en ‘Exportar’ en formato .sql

3. Una vez descargado el fichero a tu equipo, tienes que abrirlo con el Bloc de Notas por ejemplo o un editor de texto que te permita sustituir cadenas de caracteres. En el Bloc de Notas de windows, tiene que acceder a Edición >> Reemplazar.

En el campo Buscar: establecemos el viejo dominio y en reemplazar por: el Nuevo, por último pinchamos en ‘Reemplazar todo’ y guardamos los cambios.

4. Por último, volvemos al phpMyAdmin y seleccionamos nuevamente la base de datos, y en la ventana de la derecha en la parte inferior, tienes que seleccionar todas las tablas y eliminarlas.

A continuación en el margen superior pinchas en ‘importar’ y luego seleccionas el fichero en el que has realizado los cambios.

Y seleccionas el fichero .sql en el que has realizado los cambios y luego pinchar  ‘Guardar’

Con estos cambios, ya deberías poder acceder correctamente con el nuevo dominio a tu web.